Pane di semola di grano duro

Ingredienti

1 kg di semola di grano duro ”L’orto di Nisetta”
660 gr di acqua leggermente tiepida
50 gr olio evo
7 gr lievito di birra disidratato per pane
1cucchiaino di zucchero
10 gr sale

Durata della ricetta

20

Numero persone

10

DifficoltĂ 

bassa

Mettiamo l’acqua leggermente tiepida in una teglia o nell’impastatrice, uniamo l’olio,  la bustina di lievito e  il cucchiaino di zucchero mescolando fino a che il lievito sarĂ  sciolto; a questo punto aggiungiamo la farina un po’ alla volta e poi il sale, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Copriamo la teglia e riponiamola in forno a 30 gradi fino al raddoppio dell’impasto (dalle 2 alle 3 ore).

Poniamo l’impasto su una spianatoia e delicatamente allarghiamolo e poi sempre delicatamente ripieghiamolo a tre (a mo’ di  “portafoglio”) e ancora un paio di volte; rimettiamo l’impasto nella teglia coperta lasciandolo lievitare  per 30minuti.

Posizioniamo l’impasto senza schiacciarlo sulla spianatoia per pirlarlo (arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare).

Mettiamo l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno, spolveriamo di semola di grano duro, copriamola e lasciamola riposare per 10 minuti.

Con un coltello affilato facciamo dei tagli sottili (2 mm) sulla superficie e inforniamo in forno preriscaldato a 200° e lasciamo cuocere per 40 minuti fino ad ottenere un bel colore brunito.

Mettiamo a raffreddare su una griglia.

Suggerimenti:

  • Potete dosare il sale e l’olio secondo il vostro gusto (attenzione alla lievitazione! Il sale la rallenta)
  • Se lo preferite piĂą croccante lasciatelo raffreddare nel forno.
  • Se lo preferite meno croccante potete mettere nel forno un pentolino con l’acqua.

Ingredienti

1 kg di semola di grano duro ”L’orto di Nisetta”
660 gr di acqua leggermente tiepida
50 gr olio evo
7 gr lievito di birra disidratato per pane
1cucchiaino di zucchero
10 gr sale

Durata della ricetta

20

Numero persone

10

DifficoltĂ 

bassa

L'ingrediente dall'orto

Farina di grano duro biologico L'Orto di Nisetta

Semola rimacinata di grano duro biologico "L'orto di Nisetta"

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