Mettiamo l’acqua leggermente tiepida in una teglia o nell’impastatrice, uniamo l’olio, la bustina di lievito e il cucchiaino di zucchero mescolando fino a che il lievito sarà sciolto; a questo punto aggiungiamo la farina un po’ alla volta e poi il sale, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Copriamo la teglia e riponiamola in forno a 30 gradi fino al raddoppio dell’impasto (dalle 2 alle 3 ore).
Poniamo l’impasto su una spianatoia e delicatamente allarghiamolo e poi sempre delicatamente ripieghiamolo a tre (a mo’ di “portafoglio”) e ancora un paio di volte; rimettiamo l’impasto nella teglia coperta lasciandolo lievitare per 30minuti.
Posizioniamo l’impasto senza schiacciarlo sulla spianatoia per pirlarlo (arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare).
Mettiamo l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno, spolveriamo di semola di grano duro, copriamola e lasciamola riposare per 10 minuti.
Con un coltello affilato facciamo dei tagli sottili (2 mm) sulla superficie e inforniamo in forno preriscaldato a 200° e lasciamo cuocere per 40 minuti fino ad ottenere un bel colore brunito.
Mettiamo a raffreddare su una griglia.
Suggerimenti:
- Potete dosare il sale e l’olio secondo il vostro gusto (attenzione alla lievitazione! Il sale la rallenta)
- Se lo preferite piĂą croccante lasciatelo raffreddare nel forno.
- Se lo preferite meno croccante potete mettere nel forno un pentolino con l’acqua.