Tagliatelle all’uovo con semola di grano duro

Ingredienti

400 g di semola di grano duro biologica ”L’orto di Nisetta”
4 uova
Acqua q.b.
olio evo q.b.

Durata della ricetta

30

Numero persone

4

DifficoltĂ 

bassa

Mettiamo la farina a fontana su una tavola per impastare, aggiungiamo le uova al centro e incominciamo a lavorare raccogliendo la farina verso l’interno, fino a ottenere una palla che si stacca facilmente dalla tavola. (Se l’impasto è troppo duro, aggiungiamo un po’ di acqua).

Mettiamo un po’ di olio sulle mani ed ungiamo la pasta (così ci insegna la tradizione contadina) e lasciamola riposare per 1/2 ora coperto con una ciotola (oppure avvolgiamola con la pellicola).

Mettiamo un po’ di semola sulla tavola e stendiamo la pasta con il matterello fino a che non raggiungerĂ  lo spessore desiderato.

A questo punto lasciamola asciugare 10/15 minuti.

Arrotoliamola poi su se stessa e tagliamola a strisce formando delle vere e proprie fettuccine.

Cuocere 3, 4 minuti in acqua salata bollente, aggiungendo un filo di olio per evitare che la pasta si attacchi.

Suggerimenti:

  • Chi non è pratico con il matterello può usare la macchina per stendere la pasta!
  • lI tempo di asciugatura della sfoglia dipende dallo spessore della pasta, ma anche dalle condizioni climatiche, l’importante è che non diventi secca!
  • Si possono preparare anche 2 o 3 giorni prima dell’uso, basta lasciarle essiccare in luogo fresco e asciutto!
  • Per le dosi considerate sempre 1 uovo a persona e 100 gr di semola.
  • Questa ricetta può essere utilizzata per preparare anche tanti altri tipi di pasta come lasagne e cannelloni.

Ingredienti

400 g di semola di grano duro biologica ”L’orto di Nisetta”
4 uova
Acqua q.b.
olio evo q.b.

Durata della ricetta

30

Numero persone

4

DifficoltĂ 

bassa

L'ingrediente dall'orto

Farina di grano duro biologico L'Orto di Nisetta

Semola rimacinata di grano duro biologico "L'orto di Nisetta"

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