Mettiamo la farina a fontana su una tavola per impastare, aggiungiamo le uova al centro e incominciamo a lavorare raccogliendo la farina verso l’interno, fino a ottenere una palla che si stacca facilmente dalla tavola. (Se l’impasto è troppo duro, aggiungiamo un po’ di acqua).
Mettiamo un po’ di olio sulle mani ed ungiamo la pasta (così ci insegna la tradizione contadina) e lasciamola riposare per 1/2 ora coperto con una ciotola (oppure avvolgiamola con la pellicola).
Mettiamo un po’ di semola sulla tavola e stendiamo la pasta con il matterello fino a che non raggiungerĂ lo spessore desiderato.
A questo punto lasciamola asciugare 10/15 minuti.
Arrotoliamola poi su se stessa e tagliamola a strisce formando delle vere e proprie fettuccine.
Cuocere 3, 4 minuti in acqua salata bollente, aggiungendo un filo di olio per evitare che la pasta si attacchi.
Suggerimenti:
- Chi non è pratico con il matterello può usare la macchina per stendere la pasta!
- lI tempo di asciugatura della sfoglia dipende dallo spessore della pasta, ma anche dalle condizioni climatiche, l’importante è che non diventi secca!
- Si possono preparare anche 2 o 3 giorni prima dell’uso, basta lasciarle essiccare in luogo fresco e asciutto!
- Per le dosi considerate sempre 1 uovo a persona e 100 gr di semola.
- Questa ricetta può essere utilizzata per preparare anche tanti altri tipi di pasta come lasagne e cannelloni.