Tieni a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 10 ore. Al momento di cucinarli, scolali e ponili in una casseruola con un litro e mezzo abbondante di acqua. Copri il recipiente e falli cuocere per circa due ore con uno spicchio d’aglio. A fine cottura frullali.
In una casseruola fai soffriggere nell’olio l’aglio tritato con il peperoncino, aggiungi i ceci frullati e un po’ della loro acqua di cottura. Lascia cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo lava le vongole, falle aprire sul fuoco, quindi separa i frutti dalla valva e uniscili ai ceci insieme al loro liquido di cottura e lascia insaporire, poi spolverizza con il prezzemolo tritato e servi con crostini di pane tostato.
Suggerimenti e consigli
- Se volete proprio essere sicuri che non ci sia neanche un granello di sabbia, le vongole sciacquatele.
- Per velocizzare l’esecuzione, i ceci potete cuocerli anche il giorno prima.