Tenete a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 10 ore. Al momento di cucinarli, scolateli e poneteli in una casseruola con un litro e mezzo abbondante di acqua. Coprite il recipiente e fate cuocere per circa due ore, salando a metà cottura e tenendo il fuoco basso. Levate dal fuoco e lasciateli intiepidire, quindi scolateli (conservando l’acqua di cottura).
Pulite i carciofi togliendo il gambo, le foglie esterne piĂą dure e tagliando la punta, immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo del limone, per non farle annerire, quindi tagliateli a fettine sottili.
In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata nell’olio, poi aggiungete i carciofi, l’alloro, il sale e cuocete a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungete i ceci lessati e coprite il tutto con l’acqua di cottura superando di 2 cm il contenuto della pentola. Proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 20 minuti.
Suggermenti e consigli
- La fase di cottura dei ceci potete prepararla con un po’ di anticipo, anche il giorno prima.
- L’acqua di cottura dei ceci può essere sostituita con del brodo vegetale.